Бизнес-процессы: ожидание vs реальность

С бизнес-процессами в Битрикс24 у клиентов, как правило, связано множество ожиданий. Например то, что с их помощью можно автоматизировать любые процессы компании.

Возможностей у бизнес-процессов действительно очень много, но, тем не менее, настроить с их помощью можно далеко не любую обработку.

Если вы только начинаете своё знакомство с волшебным миром бизнес-процессов: планируете делать настройку самостоятельно или заказать у специалистов - то по ссылке "Подробнее" вы сможете найти ответы на самые часто задаваемые вопросы по возможностям бизнес-процессов в Битрикс24 :-)


Для каких объектов существуют бизнес-процессы?
  1. CRM: Лиды, Контакты, Компании, Сделки
  2. Процессы из живой ленты
  3. Документы: Общий диск и Диски рабочих групп
  4. Списки: Списки компании и Списки рабочих групп
На моей практике наиболее востребованными являются бизнес-процессы в лидах и сделках CRM и процессы из живой ленты, поэтому примеры я буду приводить именно по этим объектам.


Для каких объектов бизнес-процессы настроить нельзя?

Здесь всё просто: для всех остальных объектов.

То есть с помощью бизнес-процессов нельзя автоматизировать работу со счетами или коммерческими предложениями CRM, делами, задачами, пользователями и т.д.


Когда запускается бизнес-процесс?

Автоматически: только при создании И / ИЛИ изменении объекта.
Вручную: в любое время.

Из этого следует, что бизнес-процесс для лида не запустится автоматически, например, при создании дела к этому лиду или при удалении лида. 


Можно ли запустить бизнес-процессы сразу для нескольких объектов?

В списке операций для сделок такой опции нет.

Но можно выбрать действие, которое вызовет массовое изменение объектов и, соответственно, запуск бизнес-процессов. Бизнес-процесс в этом случае должен быть настроен на автозапуск при изменении.


Подходят ли бизнес-процессы для получения сводной информации по объектам CRM?

Для задач типа: "Узнать, сколько новых лидов распределено по менеджерам" или "Узнать, сколько сделок зависли в статусе более чем на один день" и т.д. - бизнес-процессы не подходят.

Для получения статистики или сводной информации есть встроенные инструменты:
  • фильтры в списках объектов CRM
  • отчеты CRM и аналитика
Если возможностей этих инструментов недостаточно, то можно поискать приложение в Маркетплейс Битрикс24 или разработать приложение для своего портала с помощью API .


Совпадают ли возможности бизнес-процессов с возможностями, доступными через интерфейс Битрикс24?

Не всегда.
Например, через интерфейс Битрикс24 можно создать задачу с чеклистом, а в действии для создания задачи из бизнес-процесса таких настроек нет.


Как расширить возможности бизнес-процессов?

Для этого есть, как минимум, 2 инструмента: установка из Маркетплейс или разработка собственных активити (действий) для бизнес-процессов или использование вебхуков.

Пример действия, для которого может потребоваться установка/разработка активити: получение реквизитов компании/контакта в бизнес-процессе для сделки. 

Для отправки данных во внешний сервис подойдет использование исходящего вебхука.


Чем ограничиваются возможности активити и вебхуков?

Если работа вебхука или активити подразумевает получение или изменение данных в CRM, то их возможности ограничиваются функционалом, доступным в API Битрикс24.

Например, если API Битрикс24 позволяет работать с реквизитами компаний/контактов: получать данные из реквизитов, создавать новые, изменять существующие - то с помощью вебхуков или активити получится расширить возможности бизнес-процессов в части работы с реквизитами.


Как протестировать работу бизнес-процесса?

В тестировании можно выделить 2 задачи:

  1. Проверка заданий/задач/уведомлений и т.д., которые ставятся в процессе работы, с возможностью выполнить задание/задачу, чтобы пустить процесс дальше.
  2. Проверка последовательности действий, промежуточных вычислений.

Для первой задачи можно добавить в бизнес-процесс множественную переменную Администратор (admin) с типом пользователь, где значением по умолчанию указать свой аккаунт. Эту переменную добавить во все действия бизнес-процесса: соисполнителем в задачах, дополнительным получателем в уведомлениях, дополнительным исполнителем в заданиях, и т.д. Как только необходимость в проверке пропадет, убрать значение по умолчанию для переменной. Если необходимо внести изменения в процесс и проверить доработку или показать работу представителю заказчика, то снова добавить значение по умолчанию и т.д.

Для второй задачи можно добавить запись информации в лог/журнал бизнес-процесса (действие "Прочее" -> "Запись в отчет") и установку текста статуса (действие "Уведомления" -> "Установить текст статуса"). По этим данным можно проверить, в какой последовательности ставились действия, или, например, какие действия ожидаются.


Что использовать: роботы CRM или бизнес-процессы в CRM?

По множеству причин мне больше нравится использование роботов.
Основные причины:
  1. Более простое и быстрое внедрение и поддержка. 
  2. Лля лидов и сделок обработка по статусам/стадиям мне кажется наиболее логичной при условии, что количество и названия статусов/стадий проработаны.
Функционал роботов несколько ограничен по сравнению с функционалом бизнес-процессов. Но в тарифе Компания есть возможность отредактировать робот в дизайнере бизнес-процессов.


Какие бизнес-процессы в CRM настраивать: детализированные или укрупненные? 

Я за укрупненные схемы бизнес-процессов в CRM, в которых на каждый статус/стадию ставится задача с подробным описанием, ссылками, инструкциями, приложенными документами. В таких процессах остается возможность для обработки непредвиденных или нестандартных ситуаций.

Объясню на примере: можно потратить много времени на настройку детально продуманного бизнес-процесса, который запустится, например, при создании лида/сделки и будет самостоятельно менять статусы/стадии, данные в лидах/сделках в течение нескольких дней, недель или месяцев. Но в небольших компаниях часто меняются внутренние регламенты работы, договоренности с партнерами и т.д., что требует внесения изменений в настроенные бизнес-процессы. И, если для объекта экземпляр бизнес-процесс уже запущен, то изменения к нему не применятся: потребуется остановка, перезапуск процесса или формальное завершение задач/заданий по нему.



Мыслей и наблюдений на тему настройки бизнес-процессов у меня еще очень много, поэтому, с удовольствием отвечу на вопросы в комментариях и буду рада, если кто-то поделится своим опытом в настройке бизнес-процессов :-)

Комментарии

  1. Спасибо за очередную полезную статью! Что ж вы так редко пишете :)
    Хотелось бы почитать о примерах из вашей практики по применению новинок в бизнес-процессах. Про роботов, про новые активити. Конкретных вопросов тут нет, технически-то всё понятно, однако, когда смотришь на чужие примеры реализации, возникают хорошие идеи для внедрения в своих проектах, подмечаются какие-то полезные хитрости и т.д.

    ОтветитьУдалить
  2. Люба, может быть подскажете как в БП добавить инициатора = того кто запускает БП?
    Есть параметр Автор, но оно берет человека из ответственного по записи, а нужен именно инициатор

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. {=Template:TargetUser} - это тот, кто запускает процесс. Вот тут https://helpdesk.bitrix24.ru/open/5426411/ описана эта подстановка.

      Удалить
  3. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли с помощью вебхуков из Портала1 Битрикс24 отправить задание в Портал2 Битрикс24 (т.е. данный БП существует только в Портале1)? может где-то есть пример решения такой задачи

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!) На Портале2 это должно быть именно задание бизнес-процесса или задача?

      Удалить
    2. если есть вариант с задачей, но рассмотрю и его) Мне нужно предложить варианты решение этой проблемы, и у меня появилась мысль про вебхуки (хотя я с ними не сталкивалась ещё), решила вас спросить, как специалиста. Может эту задачу можно решить и другими методами. Буду рада любому совету!

      Удалить
    3. Если вариант с задачей подойдет, то можно попробовать сделать так:
      1. На портале2 создать входящий вебхук, получить код и сформировать URL для создания задачи, примерно он будет выглядеть так: https://адрес_портала/rest/1/код_вебхука/tasks.task.add?fields[TITLE]=testtask&fields[RESPONSIBLE_ID]=1
      2. На портале1 в бизнес-процессе добавить действие WebHook и в настройке Хендлер указать адрес из п.1

      Если на портале2 должно поставиться задание, то на портале2 нужно создать БП с этим заданием и входящий вебхук, только URL уже надо будет сформировать не как для создания задачи, а как для запуска БП - это метод bizproc.workflow.start

      Удалить
    4. Люба, огромное спасибо за помощь, совет. Буду пробовать)

      Удалить
  4. Здравствуйте! Ещё раз хочу поблагодарить, получилось создать задачу и установить ответственного за нее в Портале2. В связи с этим дали новое задание, отправить описание задачи (что именно нужно сделать), установить наблюдателя и включить учёт рабочего времени.
    Подскажите, пожалуйста, можно ли это сделать в одном вебхуке?
    и какие методы задач правильно использовать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!)

      Все параметры метода tasks.task.add можно посмотреть тут.

      Я привела очень упрощенный пример.
      Возможно, что Вам потребуется по п.2 написать код на своем сервере, который будет формировать URL с параметрами для создания задачи.

      Удалить
    2. Не ту ссылку скинула) правильная ссылка на список параметров тут.

      Удалить
    3. Благодарю за отклик и за полезные статьи! Оставлю ваш блог в закладках).

      Удалить
    4. Здравствуйте, начинаем знакомиться с БП. Вы написали:
      "Например, через интерфейс Битрикс24 можно создать задачу с чеклистом, а в действии для создания задачи из бизнес-процесса таких настроек нет."

      Если я правильно понял, на сегодняшний день уже есть (скрин нет возможности прикрепить).

      Удалить
    5. Добрый день!
      Да, часть информации в этой статье уже неактуальна.
      Сейчас есть возможность в бизнес-процессе создавать чеклист в задаче.

      Удалить
    6. А как создать чек-лист из БП?

      Здравствуйте. В двух словах:
      Есть множественное поле ("KLIENT") в форме, в которую пользователь добавляет Компании.
      БП подтягивает данные из CRM (Названия компаний).
      Итератор перебирает их и записывает в "Журнал компаний" ("ZHURNAL_TSELEY_POEZDOK"),
      формируется список компаний.


      Вопрос:
      Как создать одну задачу с чек-листом, в котором указаны Компании (одна компания - на один пункт чек-листа)?


      Пробовал много вариаций, но выходит только вот что:
      Вариант А. Если берем данные из формы
      В задаче в поле чек-листа вставляю значение: {=Document:PROPERTY_KLIENT}
      На выходе получаем чек-лист из ID компаний, а нужны - сами названия компаний.

      Вариант Б. Вставляем значение из "Журнала компаний"
      В итоге в чек-листе создается только один пункт, в котором "в кучу" через запятую указаны все компании,
      а нужно - одна компания на один пункт из чек-листа.

      Люба, можете подсказать где тут ошибка?

      Удалить
    7. Александр, добрый день!)
      Проверила на тестовом БП. У меня задача создается с корректным чеклистом и с ID компаний и с названиями.
      Где может быть ошибка:
      - проверьте, точно ли переменная/поле "Журнал компаний" отмечена как множественная?
      - как формируете переменную/поле "Журнал компаний" после того, как получили очередное название компании в итераторе? Я формировала так {{=merge({=Variable:company_titles},{=A69354_38373_44846_66000:TITLE})}}. Переменная company_titles у меня - это то, что у Вас "Журнал компаний".

      Удалить
  5. Добрый день. Очень поучительно. Вопрос такой. Хочу по-очереди распределять лидов по менеджеам. Но на тарифе Команда нету списков. Соответственно, не пойму где хранить менеджера, которому распределил последнего лида.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно создать технический лид\контакт\компанию\сделку и в его поле хранить

      Удалить
    2. Можно использовать вместо универсальных списков Процессы в ленте. Не устанавливать чекбокс Показывать в живой ленте плюс настройкой прав доступа скрыть этот список от сотрудников.

      Удалить
  6. Люба, добрый вечер. Возможно ли запускать из БП CRM процесс в ленте?

    ОтветитьУдалить
  7. Добрый день, подскажите как отправить исходящий вебхук с бп со множественными значениями, если одно \\адрес\{=Variable:var1_printable}
    а как отправить несколько? \адрес\{=Variable:var1_printable, =ID : 2}
    но так у меня не работает (

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! У меня пока нет подходящего примера. Если в ближайшее время будет подобная задача - напишу.

      Удалить
    2. а я если я найду решение, то тоже поделюсь

      Удалить
  8. Вы не сталкивались с вопросом- как забрать из бп адрес связанного с лидом контакта?

    ОтветитьУдалить
  9. Очень хорошая статья. А теперь вопрос, как можно запустить вручную БП для определенных сделок (например). Чтобы не гонять по всем сделкам? Такое вообще возможно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!
      В Б24 нет возможности отметить в списке часть сделок и для них выбрать, какой бизнес-процесс запустить.
      Как вариант, бизнес-процесс запускается для всех сделок, но по Условию выполняет обработку только для определенных сделок.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Расширение возможностей бизнес-процессов с помощью вебхуков: работа с задачами