Напоминание о задаче из бизнес-процесса

В Битрикс24 напоминание о задаче сотрудник может настроить только для себя. Нет возможности с помощью настроек повторно уведомить ответственного по задаче.

Но если задача поставлена из бизнес-процесса, то для такой задачи можно настроить дополнительные напоминания!

Вот так выглядит схема бизнес-процесса:



А это описание примера, в котором требовалось настроить уведомление по задаче:
В систему поступает лид с сайта. Автоматически менеджеру ставится задача связаться с клиентом сроком на 1 час. Если через час задача не завершена, то руководителю приходит уведомление, что задача просрочена. Руководитель меняет ответственного или сам связывается с клиентом. В итоге, как только задача завершена, процесс идет дальше. Например, автоматически меняется статус лида, ставятся новые задачи и т.д.
Суть в том, что параллельно (1) должны быть поставлены задача с крайним сроком 1 час (2) и пауза (3) на точно такой же срок. После паузы ставится проверка (4), завершена ли задача. И, если задача не завершена, то руководителю отправляется уведомление (5).

Настройки действий:
  1. Параллельное выполнение: в этом блоке настроек нет
  2. В задаче важно настроить параметры:
    1. Остановить процесс на время выполнения задачи: Да - это самое главное
    2. Начало: {=System:Now} - текущая дата со временем
    3. Крайний срок: =Dateadd({=System:Now}, "1h") - плюс 1 час от текущей даты со временем
    4. Разрешить ответственному менять крайний срок: Нет
    5. Привязать к текущей сущности CRM: Да.
  3. Пауза на 1 час: если необходимо напомнить о задаче по истечению крайнего срока, то время паузы должно совпадать со временем, отведенным на выполнение задачи. Вообще, в этой ветке можно настроить различные варианты напоминаний. Например, отправлять два уведомления с определенным интервалом и т.д.
  4. Проверить, завершена ли задача, можно по дополнительным результатам, которые она возвращает. Это Пользователь, закрывший задачу и Дата завершения задачи. Я сначала записываю значение Пользователь, закрывший задачу в переменную бизнес-процесса, а потом проверяю, заполнена ли она.
  5. Соответственно, если не определен пользователь, который закрыл задачу, значит задача не завершена, и руководителю отправляется уведомление об этом.
Бизнес-процесс можно скачать по ссылке. В настройках бизнес-процесса достаточно изменить переменную Руководитель и поставить процесс на автозапуск, и всё должно заработать)

Комментарии

  1. Спасибо. Воспользуюсь вашим решением

    ОтветитьУдалить
  2. Продолжайте пожалуйста писать ваши сценарии. Не забывайте про ваш блг

    ОтветитьУдалить
  3. Непонятно изменение параметра Пользователь, закрывший задачу = {=A7119_90706_28823_91505:ClosedBy}. Что нужно указать в скобках?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!)
      Замените эту подстановку для своего процесса http://joxi.ru/Drlp7Q9hvEv34r.

      Удалить
  4. конструкция хорошая, но уж очень большая, если я хочу в БП получать уведомление на каждую задачу, это для каждой задачи надо прописывать такую большую конструкцию, что тяжело)

    заменить бы это все одним блоком задача, в котором дополнительно указывался сотрудник которого уведомлять в случае просрочки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, согласна с Вами)
      Использую такую конструкция обычно только на 1-2 критичные задачи в процессе.

      Удалить
  5. А если допустим сотрудник быстро сделает свою задачу, потом еще нужно будет ждать пока пройдет час чтобы процесс двинулся дальше ) не очень удобно. интересно можно ли каким то образом быстро двинуть процесс вперед как только задача закончена?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё зависит от того, где у Вас будут дальнейшие действия размещены: http://joxi.ru/krDx1O0FEyLz1r. Если "под задачей", тогда ждать час будет не нужно.

      Удалить
    2. Хороший блог. Правильно понял, чтобы оставить возможность оперативно выполнить задачу то параллельные действия не нужны и нужно перенести действия в правой части схемы в левую под задачу?

      Удалить
    3. Здравствуйте)
      Параллельное действие надо оставить. Под блоком №2 по схеме разместите все следующие действия, которые нужны по Вашей задаче - тогда не придется ждать 1 час после закрытия задачи для перехода к ним.

      Удалить
    4. Здравствуйте! Можете, пожалуйста, обновить скриншот? Эта ссылка недействительна :(

      "Всё зависит от того, где у Вас будут дальнейшие действия размещены: http://joxi.ru/krDx1O0FEyLz1r. Если "под задачей", тогда ждать час будет не нужно."

      Удалить
    5. К предыдущему вопросу - снимаю его, т.к. получилось разобраться. Теперь все работает!

      Люба, благодарю вас многократно, этот пост и обсуждения в нем были супер полезны! В гугле на эту тему вообще ничего больше не нашлось, а у меня была необходимость сделать механику с паузой для "запроса дополнительной информации" (как в одном из комментов ниже) и продолжением процесса, если задание сделали раньше, чем пришел срок

      Удалить
  6. Взял в работу. Спасибо большое, вы крутая!

    ОтветитьУдалить
  7. Подскажите, пожалуйста. Использую примено такую же конструкцию, но с отправкой напоминания по майлу. Если битрикс закрыт или в нем не производятся никакие действия (например обновление живой ленты), то процесс не выходит из паузы. у меня циклическое напоминание (каждый час) и получается, что цикл зависает на паузе. как быть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насколько я знаю, в облачном Битрикс24 агенты выполняются на хитах, это значит, что только при появлении активности на портале будет выполняться выход из паузы. Если у Вас коробка, то можно перевести выполнение агентов на cron, тогда все агенты будут выполняться по расписанию.

      Удалить
  8. Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему я не могу скачать бизнес-процесс?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!)
      Перезалила шаблон БП на диск. Попробуйте ещё раз)

      Удалить
  9. Отличный блог!
    Как сделать аналогичное напоминание для "Запроса дополнительной информации"? Если не ввели запрашиваемые данные в нужное время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!
      Схема такая же, только в переменную "Пользователь, закрывший задачу" нужно записать Пользователь, предоставивший информацию.

      Удалить
    2. Здравствуйте! Не появились новые способы напомнить исполнителю о задании (запрос дополнительной информации)?
      В БП много заданий и о каждом надо напомнить, если в течении определённого времени к нему не приступили. Или придётся в каждом задании делать напоминалку таким образом?

      Удалить
    3. Добрый день!
      Нет, пока такого функционала не появилось.

      Удалить
  10. Спасибо, Люба, очень много полезного для себя нашла!

    ОтветитьУдалить
  11. Добрый день! А для чего Вы используете параллельное выполнение? Почему нельзя после постановки задачи в этой же ветке поставить бизнес-процесс на паузу, а через час проверить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!
      Если поставить паузу в той же ветке, то процесс остановится на 1 час. Но задача может быть закрыта исполнителем раньше, то есть напоминание уже будет неактуальным, а процесс будет ждать этот час и не пойдет дальше. У меня пример очень упрощенный, а в реальном проекте после выполнения задачи могут и обычно бывают другие действия.

      Удалить
  12. Добрый день! Есть ли способ автоматически раз в неделю запускать бизнес процесс в ленте? (коробка)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!
      А можете коротко описать задачу, что за процесс, что он должен делать?

      Удалить
    2. Здравствуйте! Я на почту ответила подробнее

      Удалить
    3. Продублирую свой ответ сюда, может кому-то ещё пригодится:

      Я бы два варианта рассмотрела:
      1. Создаете служебный список/процесс, в котором будет только 1 элемент. Этот элемент нужен только чтобы для него в бесконечном цикле всегда был запущен бизнес-процесс. Этот бизнес-процесс раз в неделю создает элемент вашего исходного процесса/списка и запускает по нему бизнес процесс. Потом бизнес-процесс делает паузу на неделю. И так в бесконечном цикле всё повторяется.
      2. У вас коробка, в коробке можно настраивать агенты. Это функции, которые запускаются с определенной периодичностью. Функция должна программно создавать элемент процесса и программно запускать по нему бизнес-процесс.

      Первый вариант наверно проще будет.

      Удалить
  13. Люба, добрый день. Спасибо за ваши советы.
    Вопрос.После отправки письма ставится задача перезвонить клиенту. Перезвонить нужно на следующий день. Одно из решений - поставить паузу на сутки, после паузы поставить задачу. Но если клиент позвонит раньше и надобность в звонке отпадет, все равно придется ждать до конца паузы. Что можете посоветовать в таком случае?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!

      То есть вопрос в том, как сделать так, чтобы при завершении задачи процесс сразу шел дальше без остановки в правой ветке?

      Удалить
    2. Да, если я вас проваильно понял. По конструкции в левой ветке пауза 1 день и задача. В правой - ожидание. Если сработает ожидание, пауза останется, возможно как-то этого избежать?

      Удалить
  14. День добрый!

    Битрикс24 облако - как сделать паузу в бизнес-процессе на несколько секунд?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Михаил, добрый день!

      В стандартном активити паузу можно сделать минимум на 10 минут.
      Можно попробовать запустить цикл на такое количество итераций, которое будет выполняться несколько секунд - тут надо потестировать и подобрать.

      Удалить
  15. Спасибо! Нашла еще интересную информацию по бизнес-процессам вот здесь: https://leprime.ru/nachalo-biznes-proczessa-ot-kak-est-do-kak-dolzhno-byt/

    ОтветитьУдалить
  16. Здравствуйте. У вас в примере простой вариант, если задача не закрыта то уведомили и пошли дальше вниз по БП. А если нужно ожидать пока всё-таки не закроется задача? Хочу реализовать напоминание через заданный промежуток времени о том что нужно закрыть задачу. Но не идти дальше по БП, сразу после уведомления, а ожидать выполнения задачи. Это реализуемо?

    ОтветитьУдалить
  17. Подскажите пожалуйста, а как сделать чтобы если первый раз менеджер не дозвонился и запустил вручную БП "Перезвонить (автозадача)", то создать задачу (тип дела: звонок) "Перезвонить клиенту" - дедлайн через 30 минут от текущего времени. При второй попытке (повторный запуск вручную БП "Перезвонить (автозадача)" - то создать задачу (тип дела: звонок) "Перезвонить клиенту" - дедалайн через 1 час от текущего времени. (учитывать в БП рабочее время с 9:00-18:00)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!
      Если ещё актуально, то уточните, пожалуйста, какой конкретно этап вызывает сложность? Создание задачи или установка в ней дедлайна?

      Удалить
    2. Все еще актуально, сложность вызывает логика условия, когда нужно активировать один и тот же бизнес процесс, но при этом он должен вызвать задачи с разным дедлайном.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Расширение возможностей бизнес-процессов с помощью вебхуков: работа с задачами